Любой загородный отдых предполагает приготовление пищи на открытом воздухе. И возникает вопрос – как выбрать уличный гриль? Какие параметры нужно учитывать, чтобы подобрать качественную и надежную модель? Что лучше – традиционные стальные или керамические угольные грили? Чем отличается пища, приготовленная с применением различного оборудования?

Современный уличный гриль – это установка с несколькими рабочими зонами. Одна из них предназначена для разведения открытого огня и/или поддержания температуры, еще одна или несколько рабочих областей служат для приготовления пищи. Конструктивно гриль – это емкость с решеткой и горелками.

Многообразие моделей позволяет подобрать устройство на любой вкус: от компании на 2-3 человека до профессиональных вариантов, рассчитанных на ежедневное использование. Чтобы определиться с выбором, нужно учитывать такие факторы, как

  • источник энергии;
  • материал;
  • размер;
  • конструкцию: открытый или закрытый;
  • форму и цвет;
  • дополнительные опции;
  • отзывы;
  • производителя;
  • гарантию.

Источник энергии

Для приготовления пищи используются несколько источников энергии:

 

  • газ;
  • электричество;
  • дрова;
  • уголь.

 

Лучшей энергией для приготовления пищи считается «живой огонь», который образуется при сгорании угля или использовании таких устройств, как дровяные грили. Такая пища по максимуму сохраняет питательные вещества, заряжается «живой» энергией и считается очень полезной для здоровья. Пища, приготовленная на газе, занимает второе место в рейтинге. Продукты с электрогриля менее полезны для здоровья.


Материал

Monolith Шеф черныйГрили изготавливают из стали, чугуна, керамики. Стальные модели могут быть с эмалевым покрытием.

Сталь чаще всего используется для производства газовых грилей. Материал отличается легкостью и прочностью, но его долговечность, как и вкус блюд, уступает чугуну и керамике. Для приготовления пищи в стальной конструкции придется потратить больше энергии в связи с высокой теплопроводностью. Со временем сталь тускнеет, и за внешней поверхностью котла требуется специальный уход. Эмалевые грили отличаются еще меньшей, чем нержавеющие, долговечностью, но подойдут для нерегулярного использования.

Чугунные грили прочны и долговечны. Пища, приготовленная в них, вкуснее, чем приготовленная в стальных устройствах. Вместе с тем чугунные котлы, особенно большого диаметра, отличаются тяжелым весом. Еще одной особенностью чугунных устройств является высокая цена.

Керамические грили отличаются экологичностью. Они сохраняют все полезные свойства продуктов. Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам керамика экономична. На приготовление пищи при прочих равных условиях уходит в 4 раза меньше энергии, чем при использовании металлических конструкций. Для цикла копчения продолжительностью 36 часов достаточно 5 кг углей. Если угли сгорели не полностью, их можно отложить и использовать в следующий раз. Керамические грили легче, чем чугунные, прочны и неприхотливы. Их можно, накрыв чехлом, хранить под открытым небом.


Размер

От размера зависит количество порций, которые можно одновременно готовить на гриле. Выбирайте размер в зависимости от количества человек, на которых придется регулярно готовить:

  • 2-3 человека – 33-40 см;
  • 4-6 человек – 41-47 см;
  • 7 и больше человек – от 48 см до профессиональных моделей.

Конструкция

Сначала появились открытые модели, которые считаются «классикой». Они подойдут, если нужно изредка готовить пищу на пикниках. Закрывающиеся модели или устройства с крышками позволяют готовить пищу в нескольких режимах:

  • на прямом огне;
  • под воздействием непрямого жара;
  • комбинированным способом.

Используя закрытую модель, можно приготовить многие блюда, от супа до пиццы.


Форма и цвет

Форма гриля может быть круглой, прямоугольной и яйцеобразной. Прямоугольную форму обычно имеют газовые грили. Яйцеобразная конструкция отличается от круглой большим разнообразием блюд, которые можно приготовить. Она позволяет готовить в нескольких рабочих зонах одновременно, и с одной стороны у вас может вариться суп в кастрюле, а с другой стороны поджариваться на решетке барбекю.

Определившись с моделью и размером, можно подобрать гриль необходимого цвета. Но нужно учитывать, что в связи со спецификой использования самыми актуальными являются немаркие цвета. Например, известный немецкий производитель выпускает модели только черного цвета. В линейке других производителей присутствуют модели красного, бордового и других цветов.


Дополнительные опции

Современные установки иногда оборудуют дополнительными отсеками, откидными столиками, передвижными устройствами или колесиками, навесами. В дополнительных отсеках обычно хранят уголь, аксессуары, жидкость для розжига и другие вспомогательные материалы. Откидные столики облегчают процесс приготовления пищи. Передвижные устройства/колесики обеспечивают легкую транспортировку устройства к месту назначения. Навесы помогают избежать негативных последствий после внезапно начавшихся дождя или снега.

Если вы собираетесь готовить не только шашлыки и барбекю, но и другие блюда, выбирайте угольные грили с передвижными решетками. Это поможет регулировать процесс приготовления и подбирать необходимую температуру.


Дополнительные аксессуары

Подставки для птицы, камни для пиццы, дополнительные (запасные) решетки, рассекатели жира, решетки для стейков, кочерги, угольные лотки, щетки, зажигалки, выносные термометры, чехлы – можно подобрать любые аксессуары, которые облегчат процесс приготовления пищи.


Отзывы

Перед приобретением выбранной модели лучше ознакомиться с отзывами. Так вы убедитесь в правильности выбора или обнаружите информацию, которая заставит пересмотреть решение.


Производитель

Первыми начали производство современных моделей грилей американские компании. Их продукция отличается высоким качеством, надежностью и эстетичным внешним видом. Также на российском рынке присутствуют модели европейских и азиатских фирм. А одними из лучших, считаются немецкие грили Monolith


Гарантия

Выбирая модель, необходимо ознакомиться с гарантийным сроком. Максимальная гарантия – от 20 лет до «пожизненной» – предоставляется производителями на керамогрили.

При прочих равных условиях по сочетанию таких параметров, как полезность пищи, долговечность и экономичность использования лучшими возможностями обладают угольные керамические грили. Подобрать подходящую модель и дополнительные аксессуары помогут наши консультанты.


Как приобрести оборудование

Чтобы получить консультацию или купить угольные грили коптильни, обращайтесь по info@monolithgrill.ru или звоните на +7 (499) 390-78-74 | +7 (926) 642-85-40.

 

Автор | 2018-07-24T18:36:56+00:00 июля 24, 2018|Интересные статьи о гриле|0 Comments

About the Author:

Заказать звонок
+
Жду звонка!