Как приготовить вкусную курицу на гриле ?

Куриное мясо повсеместно используется для создания питательных бульонов, подливок, гарниров. Наиболее вкусной курица получается в том случае, если она была приготовлена на гриле. О секретах, этапах и рецептах мы расскажем сейчас.


Какую часть курицы выбрать для гриля?

Традиционно на гриле готовят куриные крылышки, которые получаются в меру сочными, аппетитными, но слишком костистыми. Если этот вариант для вас не подходит, то можно пожарить на гриле как филе на кости, так бедра или голени.

Обратите внимание на то, что каждая часть курицы имеет свой срок приготовления. Филе и крылья готовятся около 25-30 минут. Время прожарки мяса, не отделенного от кости (бедра, голени), составляет около 30-35 минут. Наиболее долго готовится целая курица, срок зависит от номинального веса птицы.


Подготовка мяса

На гриле рекомендуется жарить свежую курятину, которая не была подвержена глубокой или обычной заморозке. Размороженное мясо после приготовления становится жестким, водянистым.

Если вы используете замороженный продукт, то не стоит размораживать его при комнатной температуре или в микроволновой печи. В этом случае кусочки или тушку стоит положить в глубокую миску, а потом поставить в холодильник. Да, процесс будет медленным, но только так можно сохранить вкус и мягкость курятины.


Выбор и рецепты маринада

Перед приготовлением мясо нужно замариновать. Лучшие маринады получаются из обычной воды, соли и приправ, которые необходимо смешать, а потом добавить к курице. Маринад должен покрывать кусочки или тушку. Минимальное время, необходимое для того, чтобы 1 кг мяса полноценно пропитался, составляет около 40-45 минут. Получается, что 2 кг куриных бедер или голеней нужно выдерживать в холодильнике 1,5, а лучше 2 часа.

Важно! На 4 л жидкости стоит брать около ¾ стакана соли. В маринад можно добавить смесь итальянских трав, но лучше сделать выбор в пользу приправы барбекю. В ее состав входят разные виды перца, паприка, лук, чеснок, кориандр, корица, тмин, соль, коричневый сахар и другие ароматные компоненты.

Популярностью пользуется итальянский маринад, его можно сделать самостоятельно:

  • в миске необходимо смешать 2 ч. л. сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, предварительно измельченных, а также сухие приправы: красный перец, орегано, базилик, 1-2 щепотки оригинальной приправы барбекю и полстакана винного уксуса, лучше делать выбор в пользу красного;
  • в смесь из приправ и сахара нужно влить 200 мл оливкового или рапсового масла, постоянно помешивая будущую заправку венчиком.

Еще один вкусный маринад готовится так:

  • нужно выдавить сок из ½ части лимона, смешав его с веточками розмарина, сушеной паприкой и чесноком (по 1 ч. л. каждого компонента);
  • к специям стоит добавить 150 мл оливкового масла, хорошо перемешивая компоненты.

Готовой заправке нужно дать настояться в течение 20 минут. После этого стоит переложить мясо в глубокую миску, обмазать приправой и отправить в холодильник на 2-4 часа, что зависит от веса курятины.


Подставка для курицы Монолит

Подставка для курицы Монолит

Ошибки, допускаемые во время приготовления

Первая ошибка – ранее использование сладких соусов. В состав соуса барбекю входит сахар, в составе медового соуса – мед. Эти компоненты под воздействием высокой температуры сначала карамелизуются, а потом начинают активно гореть, что может оказать негативное влияние и на вкус мяса, и на его внешний вид. Рекомендуется наносить такие соусы за 5 минут до того, как курица будет снята с гриля, используя специальную мягкую кулинарную кисть.

Вторая ошибка – использование не полностью размороженного мяса. Во время термической обработки оно будет выделять жидкость, пригорать, что существенно испортит вкус готового блюда.

Третья ошибка – приготовление курятины на слишком горячем гриле. Филе, голени или крылья относятся к нежным видам мяса, поэтому они быстро начинают пригорать. Стоит готовить курятину на умеренном огне около 20 минут, на финишной стадии нужно увеличить температуру гриля, в этом случае курочка покроется аппетитной корочкой!


Пошаговое приготовление

С правилами выбора мяса, рецептами маринада и ошибками мы ознакомились, настало время рассмотреть основные этапы создания этого вкусного блюда:

  • помойте мясо, после чего кусочки нужно высушить. Для этой работы используйте обычные бумажные полотенца;
  • для цельной курицы мы рекомендуем использовать специальную подставку для курицы на гриле;
  • примечательно, что курицу необходимо оставить на кухонном столе на 30 минут, чтобы она нагрелась до комнатной температуры;
  • подготовьте итальянскую или другую заправку, замаринуйте курицу, отправьте ее в холодильник;
  • разогрейте гриль (примерная температура 130-135 °С), выложите на него курицу. Помните о том, что поверхность гриля не нужно перегружать мясом, наполненность должна составлять около 70%. Расстояние между крылышками или другими частями курицы должно быть менее 2,5 см;
  • гриль стоит закрыть, запекая кусочки курицы около 20 минут. После этого мясо необходимо перевернуть, нанести соус барбекю, увеличить температуру, жарить еще 5 минут.

Мясо сразу снимают с раскаленной поверхности и подают на стол, традиционно его употребляют со сладко-пряным соусом барбекю. Курица на гриле очень сочная, способ приготовления позволяет сохранить витамины, белок и другие полезные вещества. Для жарки не используется масло, поэтому продукт отличается низкой калорийностью!

 

Автор | 2018-11-02T20:27:33+03:00 2 ноября, 2018|Интересные статьи о гриле|0 Comments

About the Author:

Заказать звонок
+
Жду звонка!