Как правильно жарить мясо на гриле

Блюда на гриле. За и против.

Круглогодично многие отдают предпочтение такому виду отдыха, который предполагает шашлык (гриль или барбекю), запах костра и свежий воздух на природе.

Но какую пользу несет в себе мясо на гриле и есть ли от него вред?

Оказывается, такая пища действительно очень полезна.

  1. Из-за высокого температурного режима гриля мясо быстро пропекается и тем самым сохраняет большое количество полезных компонентов. Если ещё точнее, то в таком мясе значительно меньше насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений;
  2. Различные добавки, специи и приправы хорошо воздействуют на вкус приготовленного блюда;
  3. Приготовление еды на гриле не требует большого количества соли, а это значит, что и потребляемого «вреда» меньше;
  4. Готовка на гриле дает полную свободу выбора в кулинарии. Ведь здесь можно готовить, запекать, жарить – всё, начиная от мяса и заканчивая фруктами.Купить лучший немецкий керамический гриль Monolith Grill

К недостаткам приготовления еды, в частности, мяса на гриле, диетологи относят:

  1. Использование для гриля чересчур жирного мяса;
  2. Жир, попадающий в костер, выделяет небольшое количество, но вредных веществ, таких как бензопирен, акриламид и липидные пероксиды;
  3. При несоблюдении технологии приготовления и времени выдержки – есть вероятность заразиться инфекцией.

Именно по этой причине мы с радостью спешим поделиться технологией приготовления вкусного и сочного мяса на гриле.


Технология и подготовка к приготовлению мяса на гриле

Самое вкусное мясо на гриле Monolith GrillОпираясь на «секреты» одного из шеф-поваров гриль-хауса, мы составили свод рекомендаций и правил по оптимальному приготовлению мяса на гриле.

  1. Самый первый и самый важный шаг, от которого зависит «исход» начатого мясного дела – это выбор самого продукта. Обращайте внимание на то, как мясо выглядит, какой имеет запах, цвет. Если хотите приготовить телятину – ищите ярко-розовый цвет, если баранину или говядину – темный, свинину – светло-розовый.
  2. В идеале мясо, которое вы желаете приготовить на костре, не должно быть жирным, но если таковые прослойки имеются – пусть они будут белыми;
  3. Приступая к маринаду, не забудьте о том, что не всегда его длительное воздействие улучшает вкус. Иногда это сильно вредит вкуса приготовленного продукта;
  4. Если мясо свежее – достаточно добавить соль, перец и растительное масло;
  5. Первые секунды, любой сорт мяса обязательно должен быть «охвачен» огнем. Поместив его на гриле, как следует, обжарьте его со всех сторон в течение короткого времени;
  6. Признаком готового мяса на гриле является прозрачный сок, идущий из разрезанного кусочка;
  7. Выбирая свою «технологию», не забудьте подобрать «вкусный дым», который создаст нужный аромат и добавит приятную ноту мясу. Для этого выберите щепу, намочите её и киньте в огонь.
  8. Не подойдет для приготовления блюда замороженное мясо. Из-за перепада температур и разморозки, весь сок, необходимый для соблюдения технологии приготовления мяса, вытечет, и мясо после обжарки станет сухим;
  9. Обязательно устраните пленку, хрящи и соединительную ткань. Они испортят вкус и создадут впечатление грубого и жесткого куска;
  10. Куски, на которые лучше всего порезать, должны быть не слишком маленькими, но и не чересчур большими. Иначе мясо получится либо сухим, либо сырым;
  11. Для изысканного маринада хорошо подходит белое или красное сухое вино, лимонный сок, а так же разные сушеные травы (на ваш вкус) – мята, розмарин, базилик, тархун;
  12. Как можно меньше трогайте мясо, чтобы не нарушать целостность каждого кусочка и сохранить его ароматную золотистую корочку;
  13. Перед подачей, особенно если мясо суховато – положите на него кусочек сливочного масла. Она неплохо подчеркнет «зазывающий» внешний вид готового блюда;
  14. Так же для правильной подачи – запаситесь свежей зеленью, картофелем и соусами.

Гриль без костра

Так как не всегда имеется возможность сорваться и уехать за город на шашлыки – многие переходят на такое изобретение, как «сковорода гриль».

По своим функциям и характеристикам, они бывают разного вида.

  • Электрогрили. Контактные и бесконтактные – все они питаются от электричества, при этом удобны и полезны тем, что не оставляют жир в самом блюде, а так же имеют много разных полезных функций и насадок. Они же делятся ещё и на карусельные и шампурные. Разницу видели все, так как представляют себе, как вертится курица гриль и как выглядит электрическая шашлычница;
  • Газовые. Их устанавливают как дома, так и на открытом воздухе. К особенностям этого вида гриля можно отнести отсутствие дыма и удобство. Потому такой вид популярен в малом бизнесе, а так же у любителей жареного мяса, например, на балконе, террасе или веранде;
  • Лавовые. Принцип работы этого вида – нагревание вулканических камней. Приготовленное данным способом мясо максимально схоже с тем, которое готовится на открытом воздухе;
  • Дровяные (либо угольные). Экономичны, компактны, стационарны. Хорошо подходят для постоянного использования на открытом воздухе, в частном доме, либо на даче.

Помимо этого, гриль легко выбрать по форме, материалу, размерам, а так же стоит запаститьнеобходимыми аксессуарами, облегчающими процесс приготовления мяса.


Вместо заключения

Планируя готовить мясо на гриле, стоит помнить, что важно всё, начиная от выбора сырого  мяса и заканчивая технологией его приготовления.

Маринад вы можете выбирать самостоятельно из огромного количества тех, которые предлагают кулинарные интернет-площадки, либо придумать свой собственный, на основе тех секретов, которыми мы поделились выше.

Готовьте с любовью и не бойтесь экспериментировать. Вы непременно найдете свой рецепт обжарки вкусного и сочного мяса на гриле. И совершенно неважно, какой тип гриля вы будете использован и какой сорт мяса придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

 

Автор | 2018-09-06T11:56:03+00:00 сентября 6, 2018|Интересные статьи о гриле|0 Comments

About the Author:

Заказать звонок
+
Жду звонка!