Как быстро разжечь гриль?

Пища, приготовленная на гриле, обладает уникальными особенностями. Она вкусная, полезная, сочная, низкокалорийная и имеет легкий аромат дыма. Приготовить еду аналогичным способом, используя духовку, микроволновую печь или скороварку, невозможно. Но для того, чтобы приготовить еду на гриле необходим жар, который образуется после сгорания угля. Как быстро разжечь угли на гриле? Существует несколько проверенных способов.


Используемое топливо

В качестве топлива для гриля чаще всего используют древесный уголь и угольные брикеты. Уголь быстро горит, практически не дает пламени, после прогорания дает отличный жар, в процессе горения образует умеренное количество дыма. Получают такой уголь благодаря обжигу твердых древесных пород.

Угольные брикеты имеют вид одинаковых по форме спрессованных фрагментов древесины, к которым добавлены связывающие компоненты, улучшающие розжиг. После сгорания угольные брикеты дают аналогичный жар, что и при сгорании угля. Основными отличиями брикетов от угля являются: компактность, одинаковая форма и размеры.


Основными способами быстрого розжига угля считаются:

  • использование специальной жидкости для розжига;
  • сухое горючее («сухой спирт»);
  • спрессованные древесные опилки;
  • использования стартера.

Жидкость для розжига

Данный способ является наиболее часто встречающимся и самым элементарным. Жидкость для розжига углей продается в бутылках, емкостью: 0,35л, 0,5л, 0,75л, 1л и т.д. Стоит она дешево, продается во всех супермаркетах и на базаре. Этой жидкостью необходимо полить кучку угля или угольных брикетов, выждать 5 минут пока она полностью впитается в угли и поджечь уголь длинной спичкой. Огонь при этом разгорается очень быстро.

Следует отметить, что в основе жидкости для розжига находятся нефтепродукты, поэтому если начать готовить пищу до полного испарения жидкости, она может приобрести неприятный вкус, похожий на вкус бензина. Горючие пары обычно выветриваются из углей через 30 – 40 минут, если готовить пищу после полного их испарения, неприятного привкуса у еды не будет.

Сухое горючее

Часто сухое горючее называют «сухим спиртом». Однако, в его состав входят совсем другие вещества: уротропин и парафин или метальдегид и сольват ацетата кальция. Сухое топливо имеет вид крупных таблеток, считается более экологичным, так как не содержит в составе продуктов переработки нефти (в отличие от жидкости для розжига). Сухое топливо перед розжигом кладут под кучку древесного угля или формируют на верхушке кучки воронку, в которую укладывают сухой спирт. При желании можно сделать несколько таких лунок, огонь разгорится быстрее. Для ускорения процесса можно подложить в уголь бумагу или газеты. Если бросить в огонь маленькие веточки фруктовых пород деревьев, дымок приобретет приятный аромат.

Сухое топливо горит 9 – 14 минут, огонь при этом бесцветный, не коптит, после сгорания топливо не оставляет золы. Недостатком его является повышенная чувствительность к ветру, поэтому в ветреную погоду разжечь уголь с его помощью будет проблематично.


Кубики из древесных опилок

Продаются такие кубики в брикетах. Опилки полностью экологичны, это безвредное топливо также можно использовать для розжига углей в мангале. 1 кубик горит примерно 4 – 6 минут, за это время уголь в мангале успевает разгореться.


Розжиг

Электростартер Looftlighter

Использование стартера

Стартер является удобным и современным вариантом розжига углей. Им пользуются практически все профессионалы. Стартер имеет вид металлического цилиндра, с отверстиями, обеспечивающими тягу, на дне цилиндра располагается конусообразная решетка. На дно стартера укладывают бумагу или мелкие ветки, затем засыпают поверх них уголь, после чего поджигают уголь в стартере. Как только уголь разгорится, с помощью откидной ручки содержимое стартера высыпают в мангал. После этого можно дополнительно подсыпать уголь. Нельзя при таком способе распаливания угля лить в стартер жидкость для розжига, эта процедура взрывоопасна.


Меры предосторожности

Разжигая угли, важно соблюдать правила техники безопасности. Температура углей очень высока, можно получить ожог открытых участков кожи, слизистых оболочек, возможно воспламенение одежды, волос.

Поджигая уголь в мангале, важно соблюдать ряд правил:

  • Перебирая угли, важно пользоваться специальными щипцами или другими инструментами с длинными ручками (кочерга).
  • Для розжига угля лучше всего использовать длинные спички или лучину.
  • Не стоит подливать в уже горящий уголь остатки жидкости для распаливания, возможно неконтролируемое возгорание.
  • Необходимо всегда держать под рукой ведро с песком (на случай пожара).
  • Если угли сильно раскалены, можно накрывать очаг крышкой.
  • Не стоит разжигать уголь, находясь с подветренной стороны мангала.
  • Нельзя ставит мангал рядом с древесными постройками и быстро воспламеняющимися объектами.
  • Если у вас длинные волосы, необходимо собрать их в пучок или надеть головной убор.
  • После жарки уголь не должен давать жар, необходимо высыпать его из мангала, засыпать песком или залить водой.

Особенности жара угля: прямой и непрямой

Для приготовления пищи на гриле используется прямой и непрямой жар, получаемый при сгорании угля.

Прямой жар исходит от раскаленных углей, если пища готовится над ними – это условия действия прямого жара. При приготовлении пищи в условиях непрямого жара, пища находится на удалении от углей на расстоянии примерно 2 поверхностей продукта.

На прямом жару готовят мясо быстрого приготовления: нетолстые отбивные из мягкой свинины, баранины, курицы, рыбные стейки, морепродукты, овощи гриль, гамбургеры, лаваш с начинкой, грибы. Прямой жар подходит для обжаривания небольших кусков, он позволяет приготовить продукты с хрустящей корочкой, сохранив их сочность и аромат.

С помощью непрямого жара готовят крупные куски, чаще всего мяса. Данный режим является дополнительным к приготовлению на прямом жару. С его помощью готовят целые куриные тушки, крупные куски мяса (лопатка, грудинка), ребрышки, мясо на кости. Предварительно мясо обжаривают в условиях прямого жара, после чего с помощью непрямого жара мясо постепенно доходит до состояния полной готовности.

 

Автор | 2018-09-24T23:35:15+00:00 сентября 24, 2018|Интересные статьи о гриле|0 Comments

About the Author:

Заказать звонок
+
Жду звонка!