В приготовлении пиццы нет ничего сложного, и выдумать какой-то новый способ готовки этого популярнейшего блюда довольно сложно. Если вы не представляете свою жизнь без ароматной пиццы, но хотите внести в своё меню некоторое разнообразие − попробуйте приготовить её на гриле. На первый взгляд такая идея может показаться странной, но на самом деле блюдо получается очень вкусным и сильно напоминает ту пиццу, которая была выпечена в классической дровяной печи.
Почему стоит использовать гриль для приготовления пиццы?
Для её выпекания в домашних условиях подавляющее большинство людей привыкли использовать духовки. Однако максимальная температура, до которой можно разогреть стандартную бытовую духовку, составляет около 250-280 градусов. Пицца же по традиции выпекается в дровяной печи при температуре около 400-450 градусов. Как видим, разница в возможностях духовки и дровяной печи огромна. Именно благодаря такой высокой температуре и сухому жару от дров тесто выпекается очень быстро и приобретает хрустящую аппетитную корочку.
Дровяные печи есть в очень немногих домах, а вот купить компактный гриль может каждый. Во время тления углей под крышкой гриля создаются условия, сильно похожие на таковые при тлении дров в печи. Температура тоже будет более высокой, чем в духовке. Поэтому для приготовления пиццы гриль подходит как нельзя лучше.
Тесто решает всё
Не стоит воспринимать тесто пиццы лишь как основание для её начинки. От качества и вкуса теста очень сильно зависит вкус всего блюда, поэтому готовить его нужно со знанием дела. Рецепт такого теста прост, и для его приготовления вам понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени.
Для того, чтобы сделать вкусное тесто для пиццы, соблюдайте следующий порядок действий:
- в глубокую миску налейте стакан тёплой воды (количество воды и других ингредиентов можно изменять в зависимости от того, сколько теста вы хотите получить);
- в воду всыпьте измельчённые пальцами дрожжи (очень удобно пользоваться сухими, рассыпчатыми). Размешайте ложкой до полного растворения. Дрожжей понадобится около 10 гр;
- добавьте щепотку слои, немного сахара и соли, влейте столовую ложку оливкового масла (если его под рукой нет, то можно использовать подсолнечное или кукурузное);
- опять хорошо размешайте и начинайте потихоньку добавлять просеянную муку. Приблизительная пропорция − это один стакан воды и три стакана муки. Тесто по своей консистенции должно быть мягким, но при этом оно не должно приставать к пальцам. Закончив месить, сформируйте из теста шар и уложите в присыпанную мукой глубокую миску. Накройте чистым полотенцем и дайте подойти (это займёт приблизительно час).
Пока тесто подходит, можно заняться разжиганием углей в гриле и подготовкой начинки для будущей пиццы.
Соус и начинка
Правильно приготовленная пицца не должна быть сухой. Сочности ей придаст достаточное количество соуса. Часто при домашнем приготовлении пиццы тесто смазывают майонезом, однако делать так не стоит. Этот соус не предназначается для запекания и под воздействием высокой температуры расслаивается. Если вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте соус бешамель. Он имеет нежный сливочный вкус, и его можно и нужно запекать. Но использовать этот соус стоит только ради эксперимента. При приготовлении классической пиццы используют только соусы на основе томатов.
В крайнем случае можно взять обыкновенный покупной кетчуп. Однако выбирать нужно только качественный − тот, в котором высокий процент содержания томатной пасты и нет крахмала. Но лучше всего приготовить соус самому. Для этого нужно всего лишь перебить в блендере несколько помидоров до однородной массы, слить лишний сок, посолить и добавить специи по вкусу. Такой соус будет полностью натуральным и подчеркнёт вкус теста и начинки. Для начинки можно использовать салями или копчёную колбасу, ветчину, свежие листья базилика, твёрдый сыр.
Вообще в пиццу можно класть самые разные ингредиенты. Главное, чтобы их вкус хорошо сочетался со вкусом теста и соуса. Вегетарианцам можно посоветовать приготовить пиццу с начинкой из грибов, спаржевой фасоли, свежей зелени, сладкой консервированной кукурузы и японского сыра тофу (он делается из соевых бобов).
Выпекаем пиццу на гриле
Небольшой противень присыпаем мукой или смазываем маслом, чтобы тесто не пристало во время выпекания. Подошедшее тесто раскатываем (толщину его при раскатывании определяем в зависимости от вкуса тех, для кого готовится пицца). Обернув тесто вокруг скалки, аккуратно перекладываем его на противень и разравниваем.
После этого нужно обильно смазать тесто подготовленным соусом. Смазывайте его по всей площади, не пропуская края. Сверху на соус выкладываем свежие листья базилика (или ту зелень, которая вам нравится). Можно присыпать соус сушёными травами. На зелень укладывается колбаса, курица или любые другие продукты. Сверху всё нужно присыпать натёртым сыром. После этого противень можно ставить на гриль.
Выпекать пиццу можно только тогда, когда угли хорошо раскалились и приобрели белесый оттенок. В этот самый момент на решётку и нужно устанавливать противень. Всегда помните, что чем выше температура − тем быстрее будет выпекаться пицца. Если температура будет примерно 400 градусов, то время приготовления блюда составит около 7-10 минут.
Лучше всё-таки не полагаться на таймер и через несколько минут после укладки противня на решётку проверить состояние блюда. Пиццу нужно доставать тогда, когда сыр полностью расплавится, а края теста станут румяными. Во время выпекания стоит проверять низ пиццы, аккуратно приподнимая её деревянной лопаткой. Главное − это не сжечь блюдо и не передержать его, чтобы не сделать тесто чрезмерно сухим и ломким.
Пицца, приготовленная на гриле, будет иметь лёгкий аромат дымка и наверняка понравится всем поклонникам этого известнейшего блюда. Если у вас нет времени на приготовление теста, но нужно срочно накормить гостей, то его можно заменить на достаточно толстый лаваш или специальные заготовки для пиццы. Они продаются в любом супермаркете в замороженном виде.