Правильный уход за угольным грилем

Угольный гриль — мечта многих гурманов. Не только тех, кто обожает мясные блюда, а вообще всех ценителей хорошей кухни. Ведь это устройство помогает готовить практически любые блюда, вплоть до выпечки, супов и десертов. Но самыми популярными, все-таки, на сегодняшний день остаются именно мясные блюда и запеченные овощи, фрукты. То есть, то, что в процессе приготовления укладывается непосредственно на решетку гриля.

И вот, гриль приобретен, установлен и уже испытан в работе. Но вдруг неожиданно появляется вопрос: а как ухаживать за грилем? Ведь в емкости для жара остается довольно много пепла, решетка «пригорает», на ней видны остатки пищи и так далее. Что со всем этим делать? Не удивительно, что люди, которые сталкиваются с такой ситуацией впервые, находятся в легкой растерянности. Одни не делают ничего, считая, что «и так сойдет», другие начинают импровизировать, допуская ошибки, которые могут критически сказаться на функциональности и состоянии устройства. Третьи ищут информацию о том, как ухаживать за угольным грилем правильно. Мы же хотим отметить: каждому, кто обзавелся грилем, следует знать об основных правилах его обслуживания. Об этом — ниже.


Уход за угольным грилем: основные правила

Весь процесс сводится к трем простым моментам:

— очистка поддона от пепла;

— очистка и смазывание решетки гриля;

— хранение агрегата в отведенном для этого месте.

Разберемся со всем этим более детально.

  1. Очистка гриля от пепла. Большинство моделей гриль-устройств имеют съемные поддоны. То есть, по окончанию процесса готовки достаточно дождаться, пока гриль, и жар в нем, полностью остынут. Затем, снять поддон, высыпать из него пепел, поставить на свое место. Из тех моделей угольных грилей, которые съемными поддонами не оснащены, пепел можно достать руками, используя специальную лопатку или просто перчатки. Или его можно просто вытряхнуть, сняв предварительно решетку и перевернув гриль вверх «ногами».

 

  1. Очистка решетки гриля и ее смазывание. Это, пожалуй, самый сложный этап. Но он станет намного проще и понятнее, если вы будете следовать приведенным здесь советам!

Первое. Решетка легко снимается с поверхности гриля. Воспользуйтесь этой возможностью. Поднесите ее под проточную теплую воду. Пусть прилипшие остатки пищи размякнут. Затем, используя обычную кухонную мочалку, хорошо вымойте решетку. Не применяйте в этом процессе агрессивные моющие средства. Это вредно для здоровья и потенциально опасно для покрытия решетки. Также не применяйте кухонные металлические ежики. Они могут повредить решетку, и пища будет приставать к ней еще сильнее. А вот немного соды на мочалку, перед тем, как приступить к мытью, можно положить.

Второе. Если вы не хотите снимать решетку, или она не может быть демонтирована, очистите ее прямо на гриле. Для этого сделайте следующее:

— положите в гриль совсем немного угля, разожгите его;

— накройте его, вместе с решеткой, крышкой на несколько минут, чтобы она успела разогреться;

— возьмите пищевую фольгу, зажмите ее щипцами для переворачивания продуктов на гриле и начните очищать решетку. Фольга позволяет отлично справиться с этой задачей;

— вместо фольги со щипцами можно использовать специальную щетку для очистки решетки гриля!

 

Третье. Решетку нужно смазывать перед началом приготовления продуктов, которые будут непосредственно с ней контактировать. В качестве смазывающего вещества отлично подойдет оливковое или подсолнечное масло. Некоторые эксперты рекомендуют смазывать решетку сразу после ее очистки. Другие говорят, что не стоит этого делать, ведь до того момента, пока гриль снова будет использоваться, масло на ней состарится, оно будет горчить и издавать в процессе жарки специфический запах. Это, в свою очередь, негативно скажется на качестве блюда.

Мы же рекомендуем:

— смазывайте решетку после ее очистки (используйте специальную силиконовую щетку или чистую салфетку, смазывание предотвратит коррозию металла);

— и смазывайте ее перед началом готовки (старое масло следует тщательно вытереть салфеткой).

  1. Хранение угольного гриля. Стационарные грили не нуждаются в особом хранении, так как они находятся под накрытием зимой и летом. Дома чаще всего эксплуатируются небольшие грили, которые являются портативными. Их лучше убирать в укромное место каждый раз до следующей эксплуатации, чтобы они не подвергались воздействию атмосферных факторов. Особенно это касается металлических агрегатов. Перед тем, как убрать гриль на сезонное (или просто длительное) хранение, его желательно смазать оливковым или подсолнечным маслом, чтобы исключить появление коррозии.

Обратите внимание! Очищать гриль от пепла рекомендовано по мере заполнения резервуара. То есть, каждый раз это делать не обязательно. Естественно, если у вас есть возможность (время и желание), то лучше делать это регулярно. Чистить решетку следует после каждого раза, когда она использовалась. Но только в том случае, если продукты имели прямой контакт с ней. Например: на решетке жарилось мясо, запекались овощи и так далее. Смазывать уже очищенную решетку следует каждый раз до непосредственного начала процесса приготовления, но только в том случае, когда продукты будут напрямую с ней контактировать. Если же блюдо будет готовиться в посуде, смазывать решетку не нужно.

 

Автор | 2018-09-24T23:49:20+00:00 сентября 24, 2018|Интересные статьи о гриле|0 Comments

About the Author:

Заказать звонок
+
Жду звонка!